Tajine poulet aux abricots et amandes

Sentez moi cette succulente odeur de coriandre.

Tajine au poulet, abricot, amande

 

Le tajine est à la fois le plat, le récipient et le plat, ce met succulent qui nous vient des Berbères. Selon certains le tajine est à l’origine un plat typiquement marocain adopté ensuite par les Algériens et Tunisiens. Je sens que je vais me faire des ennemis.

Plat en terre cuite

De forme conique, traditionnellement en terre cuite, les plats à tajine sont vraiment beaux. Leur forme particulière permet une cuisson à l’étouffée. Dans le passé j’en ai eu un en cadeau. Il était magnifique. Je l’ai fait tomber en le sortant de son carton. Sa chute lui fut fatale. Depuis je prépare mon tajine dans une vielle cocotte que je pose sur le feu. Attention je ne mets pas sous pression.   Je sens que là encore je vais me faire des ennemis.

Différents tagines

Salées, sucrées, les recettes de tajines sont infinies. Il y en a pour tous les goûts, tous les styles. Tajine à la viande, agneau ou mouton (si l’on veut respecter la tradition, on le cuisinera avec du mouton ou de l’agneau,) ou au poisson, sans oublier les légumes, les légumineuses, les épices et les fruits. J’aime beaucoup le tajine poire poulet et c’est toujours le tajine abricot que je prépare. Je n’aime pas la viande de mouton et encore moins d’agneau, c’est donc du poulet que je choisis.

Ma recette du tajine de poulet au abricots avec quelques amandes

Environ 1kg de cuisses de poulet
2 oignons
2 gousses d’ail
Piment doux moulu
Safran
Gingembre moulu
Cannelle moulue
1 bouquet de coriandre fraiche
Des abricots secs
Des amandes émondées
Un thé vert
Huile d’olive
Sel
Poivre

  1. Faire tremper les abricots dans un bol de thé vert durant une heure
  2. Hacher les oignons et la coriandre
  3. Graisser son plat à tajine à l’huile d’olive
  4. Dans le plat on met, les cuisses de poulet, les épices, les gousses d’ail non épluchée et les oignons
  5. Ajouter les abricots gonflés au thé et une poignée d’amandes
  6. Recouvrir d’un verre d’eau
  7. Cuire environ 1h30

Une fois cuit, je dépose mon tajine dans un plat et j’y ajoute quelques amandes et encore et encore de la coriandre. J’avoue ne pas regarder la quantité d’épices que je mets dans cette recette. Quand on aime on ne compte pas. Faites selon vos propres goûts.

A taaaable !

 

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